Wagyu aus dem Alpenvorland

Das Grafengut

Armin Dürager im Stallneubau

Der Graf zu Weichsee ist seit Jahrhunderten im Besitz unserer Familie.

Noch vor 50 Jahren führte der Graf ein traditionelles Bauernleben mit Kühen, Schweinen und Hühnern. Zwischen 1985 und 2020 lag der Fokus auf der Mast von Stieren.

 

Auf der Suche nach einer neuen, nachhaltigen Ausrichtung, die nicht nur den Tieren ein angenehmes Leben ermöglicht, sondern auch sichtbar macht, wie gut es ihnen geht, bin ich auf Wagyu-Rinder gestoßen. Diese sanftmütigen Tiere und ihr außergewöhnliches Fleisch haben mich sofort begeistert.

 

In den Sommermonaten grasen die Wagyu-Rinder auf weitläufigen Weiden, während sie den Winter im Freilaufstall auf Stroh mit ausreichend Auslauf verbringen. Die Fütterung erfolgt sehr schonend und extensiv. Für die Kälber gibt es einen speziellen Rückzugsbereich, den sogenannten Kälberschlupf, in dem sie nach dem Säugen einen geschützten Ort finden und zusätzlich gefüttert werden.